您好,欢迎来到青岛市律师协会官网! 网站首页 ENGLISH

关于给予刘国庆律师公开遣责处分的决定

信息来源:青岛律师协会  时间:2016-07-13  作者:青岛律师协会   [ 返回 ]


储立宝、刘国斌投诉山东首辰律师事务所(以下简称首辰所)及其律师:违反利益冲突规定侵犯委托人利益案件,青岛市律师协会201412月收案后移交黄岛区律协联络组调查并提出处理建议,黄岛区司法局调查终结后转至青岛市律师协会奖惩委员会研究处理。根据奖惩委员会主任的安排,由张志国、王军委员负责办理该案,案件已调查终结,奖惩委员会于 2016 324 日集体研究,提出处理建议,经市律师协会七届理事会第二十五次会长办公会批准,作出处理决定如下。

一、投诉人投诉

2012810日耿伟伟因经营的青岛威达尔.实业有限公司需要资金周转,便找到刘国斌、褚立宝做为担保人向柳承润借款100万元人民币,约定201299曰归还。期间刘国斌与褚立宝二人多次催促耿伟伟及时还款给原告柳承润。因耿伟伟一直未归还此笔借款,2013228日,原告柳承润便对借款人耿伟伟、担保人刘国斌、褚立宝提起了诉讼。

耿伟伟聘任其公司的常年法律顾问首辰所薛惠丽律师担任被告耿伟伟、刘国斌、褚立宝的代理律师。

2013311日,法院调解文书下来后,投诉人才知道,原告柳承润所委托的律师刘国庆也是首辰律师所的律师,但两被告委托的首辰所律师薛惠丽从未与两委托人给予过任何说明或告知。20143月份、10月份,委托人褚立宝两次找到首辰律师所交涉,其给予的答复是在实际案例中可以用同一所律师,委托人褚立宝提出通过法律途径解决另委托律师来办理此事。

律师薛惠丽做为耿伟伟青岛威达尔实业有限公司的常年法律顾问,在法院开庭时不弄清被告耿伟伟经营的公司是否收到原告柳承润的100万元人民币的情况下,用同一律师事务所律师而不告知投诉人,就自作主张代两委托人承认,有帮助青岛威达尔实业有限公司欺骗担保人做担保的嫌疑,严重侵犯了两委托人刘国斌、褚立宝的合法权益,让两委托人又背负上了近110万元人民币的债务。原告柳承润申请法院对两被告人刘国斌、褚立宝进行强制执行,冻结了两被告人的工资。

投诉人要求:

1、原告、被告都是同一律师事务所的律师,这一明显违背国家律师事业道德规范的行为,首辰所竟然明知故犯,公然贱踏司法,不但不告知当事人,事后还说可以用同一律师事务所律师(有录音为证),性质十分恶劣,应追究首辰所责任。

2、做为两委托人刘国斌、褚立宝的代理律师、耿伟伟的青岛威达尔实业有限公司的常年法律顾问,律师薛惠丽应该维护两委托人刘国斌、褚立宝的合法权益,在不查证耿伟伟的青岛威达尔实业有限公司是否收到原告柳承润100万元人民币的情况下,就利用原告、被告是同一律师事务所律师的便宜,自作主张让两委托人刘国斌、褚立宝又背负上近110万元人民币的债务,有帮借、贷双方欺骗两委托人承担债务的嫌疑。要求首辰所采取措施,给予查清事实、更正侵权行为。

3、由于首辰所公然违反律师职业道德规范,原、被告用同一律师事务所律师,公然贱踏司法,挑战司法公正,要求首辰所及代理律师对投诉人造成的经济损失和精神伤害给于一定补偿,并向投诉人道歉。

二、查明的主要事实

2013121日原告柳承润起诉被告耿伟伟、刘国斌、褚立宝、徐静静借款纠纷一案,被告耿伟伟(系薛慧丽律师顾问单位负责人)带领被告刘国斌、褚立宝找到首辰所薛慧丽律师,要求薛律师为三位被告代理诉讼,2013228日薛律师办理了被告耿伟伟、刘国斌、褚立宝的代理手续,首辰律师所收案登记簿委托人栏记载:耿伟伟、柳承润;登记案号:2013-1-56,首辰所给薛律师出具了律师出庭函。201331日青岛市黄岛区人民法院长江路法庭刘贵德法官主持开庭审理,首辰所刘国庆律师代理原告柳承润出庭,首辰所薛慧丽律师代理被告耿伟伟、刘国斌、褚立宝出庭,原被告代理律师对案件事实及原告的诉讼请求均无异议,双方达成调解协议,法庭当庭出具《民事调解书》,双方代理律师在送达回证上分别签收。

后来,法院因为案卷归档,发现原告刘国庆律师没有提交律师所出庭函,多次催促刘国庆律师提交律师所出庭函。2013312日中午临近午休,刘国庆律师以下午急着开庭审为由,要求首辰所内勤出具律师出庭函,首辰所内勤为其出具了一份空白出庭函,同时首辰律师所做了收案登记,收案登记簿委托人栏记载:柳承润、耿伟伟,律师所登记案号:2013-1-69。按照法官的要求,刘律师在出庭函上填写日期为2013227日。

还查明,刘国庆律师已于2013121日接受原告柳承润委托。

三、黄岛区司法局调查材料形成的证据材料

1、投诉人储立宝、刘国斌的《关于山东首辰律师事务所及其所律师侵犯委托人利益问题的情况反映》。

2、首辰所涉及投诉业务时段的收案登记资料二页。

3、投诉所涉案件的《授权委托书》、《出庭函》、《黄岛区人民法院民事调解书》、《执行通知书》、《送达回证》等。

4、被投诉刘国庆律师提交的《情况汇报》和《自我检查》,被投诉薛惠丽律师出具的《办案过程的汇报》,首辰所出具的《情况汇报》、《整改报告》、《律师所执业纪律学习教育会会议记录》等。

5、《黄岛区司法局关于储立宝、刘国斌投诉山东首辰律师事务所的调查报告》。

四、黄岛区司法局的处理建议:

1、首辰所违反《律师法》第五十条第五款和《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第二十七条的规定,可以认定该所“违反规定接受有利益冲突的案件的”规定。鉴于首辰所夏洪政主任能够深刻认识和反省错误,认真制定整改措施,召开会议加强对律师和行政管理人员教育,建议青岛市律师协会给予首辰所行业内通报批评(不进行纪律处分);

2、刘国庆律师私自收案且其行为造成首辰所薛慧丽律师担任同一诉讼案件原、被告代理人的违法后果,情节严重,其违法行为违反了《律师法》第四十条第一项的规定,根据《律师法》第四十八条和《律师律师事务所违法行为处罚办法》第三十二条规定应当予以处罚。建议给予刘国庆律师警告或停止执业三个月以上六个月以下的处罚

五、首辰所在其提交给黄岛区司法局的《情况汇报》中提出如下意见和建议:

首辰所在管理上出现失误。请求对首辰所给予内部通报批评;刘国庆律师应付主要责任,对刘国庆律师给予警告处分;薛惠丽律师没有明显过错,给薛惠丽律师免于处分。

六、处理意见

刘国庆律师未在首辰所办理立案审批手续的情形下,私自接受投诉案件原告柳承润的委托,代理民事诉讼;在明知本案被告已委托本所薛惠丽律师担任代理人的情况下,仍然代理出庭调解;在薛惠丽律师指出其构成利益冲突并要求其退出时拒不退出;案件调解后采取欺骗手段从内勤处骗得出庭函。刘国庆律师既私自接受委托代理案件诉讼,又构成利益冲突。其行为已经构成严重违纪。其虽然尚未收取约定的费用,被投诉后能够承认自己的错误,但是,由于违规情节严重,不能从轻处理。根据《律师法》第四十条第一款、《律师法》第四十八条、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十二条、《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十一条第(五)、(九)项的规定,决定给予刘国庆律师公开谴责的处分。

 

 

 

青岛市律师协会奖惩工作委员会

                     2016713

> 相关资讯

关于给予曲广贤律师公开遣责处分的决定

关于给予孙福刚律师公开遣责处分的决定

关于表彰优秀律师事务所和优秀律师的决定

关于表彰青岛市优秀律师事务所、青岛市优秀律师的决定

| 更多