您好,欢迎来到青岛市律师协会官网! 网站首页 ENGLISH

关于给予曲广贤律师公开遣责处分的决定

信息来源:青岛律师协会  时间:2016-08-03  作者:青岛律师协会   [ 返回 ]

投诉人基本情况:秦万基,男,汉族,1972119日出生,住青岛市城阳区秦家小水60号,身份证号:370221197211093533,电话:13583254608(以下简称投诉人)。

被投诉人基本情况:原山东海利丰律师所曲广贤律师,男、汉族,20129月在山东海利丰律师所执业,20149月调至山东岛城律师事务所律师,律师执业证号:13702201010266967 ,电话:13792453255(以下简称被投诉人)。

投诉人投诉山东海利丰律师所曲广贤律师侵权一案,青岛市律师协会于2015923日受理此案,律师协会奖惩工作委员会(以下简称奖惩委员会)主任指定徐维兴、王隽委员调查,本案现已调查终结,奖惩委员会于2016523 日召开全体会议讨论研究提出处分建议,经青岛市律师协会七届理事会第二十六次会长办公会会议批准,做出处理决定如下:

一、投诉事项

曲广贤律师接受投诉人委托代理劳动争议纠纷案件(下称该案),曲广贤律师未经本人同意私自撤诉未及时告知投诉人,致使拖到两年多(约201410月)收到民事裁定书。现在打电话不接,人也找不到,严重影响了投诉人的利益,现向司法部门投诉曲广贤律师赔偿损失。投诉人要求:

1.退还立案材料;

2.退回律师代理费人民币3000元;

3.若案件超过诉讼时效,要求律师所及律师赔偿损失。

二、山东海利丰律师事务所(以下简称海利丰所)对投诉的意见

1.被投诉的对象是曲广贤律师,不是海利丰所。

2.投诉人投诉所涉案件为劳动争议案件。劳动争议仲裁阶段通过代理律师交费人民币1000元,并载明风险代理,按裁决胜诉后数额的10%交纳代理费。该案诉讼阶段投诉人与海利丰所及代理律师没有签订任何合同,也未交纳任何费用。投诉人主要投诉法院诉讼阶段,未经许可被投诉人擅自代其撤诉,本投诉与海利丰所无关。

3.关于投诉人要求返还证据,据曲广贤律师讲由于投诉人对代理律师进行恐吓威胁所以无法返还;关于律师费,只是收取1000元代理费,是劳动争议阶段的,案件已经作出裁决,不应当返还;关于诉讼时效,一审阶段海利丰所未与投诉人签订委托代理合同,没有形成代理关系,依法不承担赔偿责任。此争议已经发生二年多,投诉人应当知晓撤诉的事实,投诉人应当及时维权,即使过了诉讼时效,也是投诉人自己的责任。

4.海利丰所到法院调取了案卷材料,经过仔细比对律师所出庭函格式、纸张与公章印鉴,认为出庭函、公章系伪造私刻,要求律师协会对私刻律师所公章的行为严厉处分。

三、被投诉人口头辩解称:

1.撤诉申请是其写的还是投诉人写的记不清了,但撤诉是电话通知投诉人的;

2.代理费只收人民币1000元,并非3000元;

3.案件材料没退予投诉人,原因在于投诉人在电话中对其人身构成威胁;

4.法院诉讼阶段因没开庭,未开出庭函;

5.投诉人要求赔偿缺乏事实依据,理由不成立。

四、查明的事实

20133月,海利丰所与投诉人签订《委托代理合同》,合同约定指派海利丰所指派曲广贤律师代理投诉人与青岛广源发运输有限公司劳动争议案,第7条交纳代理费约定:“前期收1000元,后期按仲裁裁决成果的10%收取”。合同签订后,投诉人缴纳了1000元律师费,海利丰所出具了律师《出庭函》,劳动仲裁案件于425日开庭审理,曲广贤律师出庭代理仲裁,青岛市城阳区劳动人事争议仲裁委员会于2013530日作出《裁决书》。

投诉人不服劳动仲裁,提出起诉,曲广贤律师于201375日私自接受投诉人委托,代理一审诉讼。曲广贤律师于821日向青岛市城阳区人民法院递交《撤诉申请书》,并于821日代收《民事裁定书》一份。

为查明投诉案件事实,奖惩委员会调查人员于20151118日,赴青岛市城阳区人民法院查阅该案诉讼阶段的档案材料,发现该阶段有海利丰所出具的律师出庭函,落款时间为2013818日,但因主办法官休假,未取得书面资料。

2016218日,青岛市律师协会向青岛市城阳区人民法院递交“关于调取复印案件卷宗材料的联系函”后,取得以下档案材料:

1.2013818日,海利丰所向青岛市城阳区人民法院出具律师出庭函。

2.2013821日,秦万基签名的撤诉申请。

3.2013821日,青岛市城阳区人民法院作出(2013)城民初字第3221号民事裁定书中,委托代理人为海利丰所律师被投诉人曲广贤。

4.青岛市城阳区人民法院送达回证代收人及代理人一栏签名人为被投诉人曲广贤。落款时间为2013821日。

上述材料中律师出庭函经海利丰所辨认,认为系伪造,不予认可。被投诉人始终辩称撤诉系经投诉人电话同意,但无书面证据。律师出庭函系从海利丰所其他律师处借用,系真实的。201648日,被投诉人提交的《情况说明》认可以下事实:1、律师出庭函系伪造;2、撤诉申请中的签名系被投诉人代签;3、(2013)城民初字第3221号民事裁定书的签收人为被投诉人;4、(2013)城民初字第3221号民事裁定书没有及时送达投诉人。

五、处理意见

奖惩委员会认为,投诉人投诉要求的三个事项系委托代理合同争议的范畴,不属于奖惩委员会的纪律处分范围,投诉人可以向人民法院起诉。但被投诉人代理此案中存在其它严重违规行为:

1.未经投诉人同意,擅自撤诉。

2.诉讼阶段擅自接受委托。

3.诉讼阶段伪造律师出庭函。

关于擅自撤诉的违规问题:

2013821日,被投诉人“代”投诉人签名的撤诉申请,虽然被投诉人辩称经电话征得其同意,但投诉人不认可,被投诉人又无证据证明自己的主张。中华全国律师协会《律师执业行为规范》第四十条规定:“律师接受委托后,应当在委托人委托的权限内开展业务活动,不得超越委托期限”,因此,被投诉人违反了律师执业规范。

关于擅自接受委托的违规问题:

2013821日,青岛市城阳区人民法院作出的(2013)城民初字第3221号民事裁定书中载明,投诉人的委托代理人为海利丰所曲广贤律师,海利丰所无诉讼程序的收案登记,不予认可。中华全国律师协会《律师执业行为规范》第三十四条规定:“律师应当与委托人就委托事项范围、内容、权限、期限等进行协商,经协商达成一致后,由律师事务所与委托人签署委托协议”;第八十八条:“律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用”;《律师职业道德和执业纪律规范》第十五条规定:“律师不得以个人名义私自接受委托,不得私自收取费用。”被投诉人代理该案的诉讼阶段未经海利丰所同意及办理委托代理手续,违反上述规定,构成违规。

关于伪造律师出庭函的问题:

2013818日,被投诉人向青岛市城阳区人民法院出具海利丰所律师出庭函。海利丰所经比对认为系虚假律师出庭函。201648日,被投诉人向调查员提交的《情况说明》,承认律师出庭函系伪造。中华全国律师协会颁布的《律师执业行为规范》第六十三条规定:“ 律师不得向司法机关或者仲裁机构提交明知是虚假的证据”被投诉人伪造律师出庭函的行为违反从上述规定,构成违规。

在调查人员的教育劝导下,被投诉人认识到自己所犯错误的严重性,写出了比较深刻的检查。鉴于曲广贤律师违纪行为严重,依规不能从轻处理。

六、处分建议。

依据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第九条、第十一条第九项、第十项、第二十五项之规定,给予曲广贤律师公开谴责处分。

 

 

 

                                    青岛市律师协会

2016年82
> 相关资讯

关于给予孙福刚律师公开遣责处分的决定

关于给予刘国庆律师公开遣责处分的决定

关于表彰优秀律师事务所和优秀律师的决定

| 更多