您好,欢迎来到青岛市律师协会官网! 网站首页 ENGLISH

2020年上半年投诉查处工作通报

信息来源:青岛律师协会  时间:2020-07-24  作者:青岛律师协会   [ 返回 ]

各区(市)律协联络组、局直各律师事务所:

现将青岛市律师协会投诉受理查处中心(以下简称投诉中心)2020年上半年的投诉查处工作情况通报如下:

一、投诉中心上半年运行情况

(一)受理案件情况

2020年上半年奖惩与公平竞争委员会(以下简称奖惩委员会)共受理投诉40件。

1.从投诉来源看,投诉中心直接受理25件,青岛市司法局转办12件,区市司法局转办1件,市南律协转办1件,省律协转办1件。

2.从投诉内容看,代理不尽责行为8件,占20%;违规收案收费行为9件,占22.5%;妨碍司法公正行为4件,占10%;泄露秘密或者隐私的行为1件,占2.5%;违反司法行政管理或者行业管理的行为12件,占30%;利益冲突行为6件,占15%

(二)处理情况

1.不予立案的共22件。主要表现在四个方面:

一是部分投诉的是对方律师,认为律师在代理案件中,未实事求是,但又不能提供相关证据材料的。

二是因双方未及时沟通或沟通不到位,引起当事人不满而投诉律师不尽责的,经协调,双方进一步沟通后达成和解的。

三是与律师执业无关或不属于协会受理范围的。

四是已超时投诉时效的。

2.不予处分的共7件。主要表现在两个方面:

一是投诉人因败诉而引起不满,便把责任指向律师,投诉其代理不尽责并要求退费的。经查实,律师在代理案件过程中,不存在违规违纪行为,且投诉事项不成立。

二是律师受到投诉后,认错态度较好,并能积极改正不规范的行为,且与投诉人加强沟通并达成和解,取得投诉人谅解撤诉的。

3.未办结的共11件,正在调查办理中。

4.给予处分的共5件。皆为2019年立案2020年给予行业处分的案件。其中,给予警告2件,公开谴责1件,取消会员资格1件,建议行政处罚1件。

二、投诉案件中存在的问题及原因

(一)主要问题

1.未完全履行义务。主要表现在两个方面:

一是律师收费后怠于履行合同约定义务,不按时出庭。

二是双方约定的事宜,律师经过简单处理后即达到目的,无需全部履约。

2.委托代理手续及收费不规范。主要表现在三个方面:

一是律师未与当事人签署规范的《委托代理合同》或《授权委托书》,对律师代理权限及收费约定不明确。

二是律师以个人名义向当事人打“白条”收取代理费。

三是律师将从法院代收的委托人的案款存入自己的账户,虽在双方因代理合同履行发生争议时,律师所对该笔款项事后追认,但代理律师的上述行为也构成违规。

3.存在虚假承诺或欺骗行为。部分案件中,律师不是为当事人就案件进行深入的法理分析,指出存在的风险,而是诱骗当事人称自己有何种关系,可以为当事人摆平纠纷,要当事人拿活动经费等。

(二)主要原因

1.律师所管理缺位。从投诉情况看,主要表现在三个方面:

一是收案审批制度落实不到位,给个别律师以可乘之机。

二是财务管理不到位,本所与当事人签订委托代理合同收费后,未及时开具发票或是根据代理律师要求开具部分金额的发票。

三是过分看重利益。代理案件一律以复杂疑难为借口,高收费。代理结束后,当事人感觉收取代理费过高与律师对案件的表述不符而导致投诉。

2.律师自身原因。查处经过表明,多数被投诉律师均在一定程度上存在执业瑕疵,没有充分维护好当事人的合法权益。主要表现在两个方面:

一是少数律师勤奋敬业不够。接受当事人的委托后,未认真地调查取证,搜集材料,做好充分的准备,按时出庭,严格履行代理合同约定的义务,而是随意应付,导致当事人的严重不满。

二是少数律师业务水平低下,对不专业的案件大包大揽,最终因专业能力不济而造成当事人损失,引发投诉甚至民事赔偿诉讼。

三、有关工作建议

(一)律师事务所应当加强对本所律师的职业道德和执业纪律教育,定期开展业务学习和经验交流活动,组织律师学习山东省律师协会关于律师执业纪律以及律师违法违规行为惩戒规则。

(二)律师事务所应当建立违法违规行为的自查自纠制度。及时发现并遏制本所律师在执业过程中存在的违法违规苗头。

(三)律师事务所应当建立严格的案件登记制度和案件归档制度。对于伪造律师事务所文件私自办案、不向律师事务所进行案件登记、在律师事务所之外私自收费的要严格禁止,严肃批评,严厉惩戒;对于律师事务所案件要有登记有归档,出现问题有证可查。

四、行业处分情况通报

2020年上半年受到行业处分的案件通报如下:

(一)原山东新和律师事务所李全鹏律师私自收案收费一案,经青岛市律师协会奖惩委员会调查认定,李全鹏律师在代理案件过程中,私自接受委托、私自收费,不向当事人开具合法票据,构成违规收案、收费。因违规行为发生于2014年前后,应当适用《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》(2004年版)予以处分。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》(2004年版)第十一条规定,给予李全鹏律师公开谴责的纪律处分。

(二)北京鑫兴(青岛)律师事务所李涛律师涉嫌行贿一案,经青岛市律师协会奖惩委员会调查认定,李涛为谋取不正当利益,多次给予国家工作人员以财物,根据全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条规定:取消会员资格的纪律处分由省、自治区、直辖市律师协会作出;设区的市律师协会可以建议省、自治区、直辖市律师协会依本规则给予会员取消会员资格的纪律处分。省、自治区、直辖市律师协会拟对违规会员作出取消会员资格的纪律处分决定时,应当事先建议同级司法行政机关依法吊销该会员的执业证书;会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定。

目前青岛市律师协会奖惩委员会已将李涛的处理意见提请山东省律师协会取消其会员资格,由山东省律师协会提请山东省司法厅吊销执业证书。

(三)原山东新和律师事务所李全鹏律师私自接受委托、私自收费的违法行为,经青岛市律师协会奖惩委员会调查认定,构成违规违纪,给予公开谴责处分。同时,其行为违反《中华人民共和国律师法》第四十条规定:律师在执业活动中不得有下列行为:(一)私自接受委托、收取费用,接收委托人的财物和其他利益;第四十八条规定:律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予警告,可以处一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业三个月以上六个月以下的处罚:(一)私自接受委托、收取费用,接受委托人财物或者其他利益的……。司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十二条第二款规定:律师有《律师法》第四十八条以及本办法第十条至第十三条规定的违法行为的,由司法行政机关给予警告,可以处一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业三个月以上六个月以下的处罚。

依据全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第七十二条之规定,青岛市律师协会奖惩委员会建议青岛市司法局对李全鹏律师私自接受委托、私自收费的违法行为依法给予行政处罚。

希望全市律师引以为戒,谨守底线,依法依规执业,切实维护律师行业形象,营造良好的执业环境。

 

 

 

青岛市律师协会

2020724


> 相关资讯

关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定

处分决定书 青律协处字(2019)第04号

行政处罚决定书 青司罚字[2019]第3号

| 更多