发挥专业优势 化解矛盾纠纷 在实践中贯彻落实习近平法治思想
----山东青大泽汇律所参与多元矛盾调解工作纪实
发布时间:2022-05-19 05:03

  

  习近平总书记指出,“要推动更多法治力量向引导和疏导端用力,完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制”。近年来,山东青大泽汇律师事务所认真学习领会习近平总书记指示精神,突显新时代“人民律师”的定位,注重法律服务的社会效益,勇做“枫桥经验”的传承者、践行者,大力开展人民调解、诉前调解工作,把习总书记关于完善预防性法律制度的指示落到实处,主动扛起社会效益这面大旗,取得了卓有成效的成绩。

  一、在日常调解中服务群众矛盾化解

  青大泽汇律师先后在崂山区20多个社区开展“一社区一法律顾问”工作,还在崂山区张村河两岸部分社区服务城市更新和城市建设三年行动。化解矛盾纠纷、维护社区和谐稳定、确保城市更新工作顺利推进是自己的政治责任。律师们在开展社区工作和城市更新工作的过程中更加真实、更加直接的理解“枫桥经验”的生命力和强大作用。他们依托社区的人民调解组织和网络,运用人民调解的工具方法,融入基层群众、积极开展工作,用人民调解的方式解决了大量的邻里纠纷、家庭纠纷、财产纠纷等矛盾问题。

  他们在工作实践中发现,社区矛盾纠纷,相当部分是群众法律知识不足、沟通交流不畅所致。针对这一现实情况,律师们积极当好法律的宣讲者和沟通的承担者,用调解的方式解开群众之间的“疙瘩”。张村河南村社区的张某,因房屋拆迁补偿收益的分配与兄弟姐妹发生纠纷,如不及时解决,纠纷涉及的房屋就不能及时拆除,将会影响到了城市更新的推进速度。蒋卫芳律师及时组织张某及其兄弟姐妹进行调解工作。蒋卫芳律师告诉张某,外嫁女和儿子一样都有合法的继承权,她们的权利会得到法律同等的保护,如果受到侵害,他们可以依法到法院起诉。最后,在蒋卫芳律师的反复说服调解下,兄弟姊妹各方就老人房屋拆迁补偿收益达成一致意见。这既及时解决了问题,又避免了原本的一家人对簿公堂,维护了家庭和睦,还保证了城市更新工作的顺利开展。

  二、在专业调解中维护行业群体权益

  山东青大泽汇律师所律师常年承担市劳动仲裁、市总工会、市法律援助中心等单位的值班律师工作,主动承担着专业性、行业性人民调解工作。在接待当事人来访咨询时,接触到大量的法律服务诉求。当事人如果都通过诉讼来解决这些矛盾纠纷,则程序繁琐、成本高、时间长,给自己带来讼累,还消耗大量的司法资源。其实,当事人更期待方便、快捷、公平、合理的解决途径。青大泽汇的律师们认为,解决这类问题没有效率就没有丧公平。他们勇敢担当作为,从及时化解矛盾纠纷,从维护当事人合法权益的角度出发,积极用自己的专业知识开展专业调解,让各方当事人的争议解决在走进法庭之前。

  从安徽来青从事建筑行业工作的胡某等30多位农民工,没有按照农民工工资支付条例的规定,及时拿到应该拿到的工资金。包工头胡某某已拿到总包支付给他们的工资,不但不给他们支付工资,还无法取得联系。时近年关,没有拿到工资,他们就无法回家过年。在市北区劳动监察大队做值班律师的孙兴凯律师,接待了他们以后,迅速推动本起投诉案件进入依法调解程序。孙律师根据胡某的陈述联系上了总包单位,在总包单位的协调下,联系上了胡某某。孙律师向包工头说明法律后果并认真做双方的工作。鉴于胡某某资金确实紧张的事实,最后双方同意胡某某先支付给胡某等70%的工资,剩余部分春节后支付,问题得以妥善解决。

  三、在访调对接中啃信访硬骨头

  青大泽汇律师长期在市北区开展信访法律服务工作,接待信访群众,进行信访听证,化解信访案件。他们研究分析发现,很多信访案件没有及时解决的一个重要原因,就是没有人能将各方组织起来,认真倾听各方诉求。青大泽汇律师主动把“枫桥经验”运用到信访案件的办理中,尝试着用调解的方式解决信访矛盾纠纷,取得了很好的效果。

      信访人员宋某,儿子与原儿媳发生家庭矛盾,女方家长带人到宋某家殴打宋某的丈夫。宋某因此向公安机关报案并要求公安机关追究女方家长刑事责任。因证据原因,公安机关无法按照宋某的诉求处理此事,为此宋某长期针对公安机关信访。值班律师张杰主动请缨用调解的方式解决此事。在得到信访局同意和支持后,张杰律师开始了对本案为时一年多的化解工作。在这一年多里张律师用热心和真情打动了宋某,取得了宋某对法律的信任、对律师的信任、对用调解方式取得民事赔偿方式结案的认可,同时,也取得了女方家长对赔偿金额的认可。期间,张杰律师自己做宋某工作、通过宋某家人做宋某工作、通过居委会和派出所做宋某工作,为了印证张律师解决方案的正确性,还带领她去法律援助中心进行法律咨询。......最后以宋某得到女方家长赔偿的方式案结事了。

  四、在奉献社会中建长效机制

  为积极参与矛盾纠纷多元化解机制,2020年11月,山东青大泽汇律师事务所成立了“青岛市崂山区真心法律调解服务中心”。该中心成立后,有四十多名青大泽汇律师借助这个平台在崂山区人民法院、市南区人民法院开展诉前调解工作。调解案件范围已涵盖劳动争议、人身损害赔偿、知识产权纠纷、物业管理费纠纷、金融借款、婚姻家庭纠纷等领域。截至目前,该中心共接受案件4000多件,已经调解结案1500多件。

  物业纠纷、知识产权纠纷等案件,关系到公民的日常生活、关系到市场主体的创新动力,不及时解决影响人民群众日常生产生活,也会影响到本市在打造法治市营商环境中的形象,而且这两类案件的主体考虑到时间成本,比较容易接受调解结案。青大泽汇律师们将这两类案件作为重点调解对象,在开展工作时,一个种类的案件研究一种调解方法。物业案件采取“少指责、多沟通、勤服务、多让步”工作法指导案件调解。知识产权案件采取“重证据、少争执、定好第一个、剩下跟着来”的工作法指导案件调解。用这样的工作方法开展调解工作,效果显著。

  青岛某地产公司一批总数为27件的物业案件在崂山区人民法院提交立案后,长时间没有被法院正式受理。调解中心调解律师接到这些批量案件后认真研究案情,努力从中找出规律。经过仔细研究,发现拖欠物业费的业主大部分都是流动人口,而且经济情况较好。调解律师耐心地向业主宣讲欠缴物业管理费有可能会影响征信记录的法律后果。他们大多数都接受了律师的建议,与该公司达成和解并根据和解协议补交了物业费。最后只有3户业主的案件进入了诉讼程序。

  山东青大泽汇律师事务所用自己的实际行动,做深化新时代“枫桥经验”的践行者,积极落实预防性法律制度,在做好人民调解的同时,致力于人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,而且勇担“访调对接”的重任,在兼顾经济效益的同时,不忘社会主义人民律师的初心,把社会效益挺在前面,努力为完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,化解矛盾纠纷,促进社会和谐做出自己的贡献。


最新发布
03
2021-03
青岛律协九届生态保护与能源委员会2021年第一次会议成功召开
03
2021-03
论违约金在商事合同中的功能定位及对商事纠纷中的违约金的调整
03
2021-03
关于组织律师参加《公司审判实务系列首期课程》线上课程培训的通知
03
2021-03
破产重组专委会2021年第一次沙龙活动顺利举办
03
2021-03
房屋买卖合同中违约方主张解除合同问题