律正党旗红
光浩在行动 以党建引领律所创新发展
山东光浩律师事务所党支部
发布时间:2021-03-18 16:31

山东光浩律师事务所成立于2006年11月,翌年6月就成立了光浩党支部,全所现有律师43名,其中党员5名,入党积极分子3名。自成立以来,我们始终秉承“光明磊落,浩然正气”的办所宗旨,围绕“以党建促所建”的发展思路,做强“律正党旗红”的党建品牌,以党建凝聚人心,促进发展,探索出一条律所党建与律师业务融合发展的新路子。光浩党支部先后被评为“青岛市先进基层党组织”“山东省律师行业先进党组织”等荣誉称号,光浩律师事务所也被评为“山东省优秀律师事务所”。

一、突出党建引领,筑牢律所发展基础与保障。我们将党建工作写入律师事务所章程,创建了“律正党旗红”的党建品牌,优化党支部硬件与软件配置,丰富党内组织生活内容,实现了以党建聚人心、促所建。一是强化“学与思”的硬约束。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,我们将每周六定为集中学习日,组织党员律师、入党积极分子学习,并吸纳年轻非党员律师参加,通过集体学、讨论学、个人研学等形式,广泛学习党的理论、政策和文件精神;采用微会议的形式,在每次律所全体会议前半小时召开党支部“照照镜子正衣冠——总结反思会”,党员律师和入党积极分子总结反思最近一段时间自己思想上和行动上的不足,由一名党员律师分享案例,其他人员吸收先进做法、反思行动不足、交流整改方案,并在下次会议上汇报整改成果;结合“三会一课”、组织生活会等制度规定,严格规范党内组织生活,定期开展学习成果测评,促进党的理论政策在团队中落地生根、开花结果。二是响应号召促发展。积极响应区司法局的各项政策,根据区司法局党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》(青西新司党〔2019〕27号)要求制定《山东光浩律师事所关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,开展了“思想大讨论”“支部委员上党课”“疑难法律援助案件支部书记、委员亲自办”“三看三问学习找差距”“金秋十月徒步等特色活动。三是打造党建工作主阵地。围绕主题党日活动,我们建设了100余平米的标准化党员活动室,贴出了活动标志、悬挂了党旗国旗、摆放了书本报刊,实现了制度上墙、党员风采定期展示,精准搭建起党支部工作的固定场所、党的政策理论的宣教阵地、律师间沟通交流的服务平台,充分激发党支部和律师事务所的创新活力。四是探索党建发展新形式。我们与中共国家税务总局黄岛区税务局法制科支部委员会、中共青岛电气工程安装有限公司西海岸分公司党支部签订《“一建三联”党支部联创协议》,共同学习关于税务、法律、建设工程方面的专业知识;开展“寻初心、践使命,砥砺前行心向党”的主题活动,通过重温入党誓词、拜访建国前老党员,让党员和律所职工寻初心,学习党的光辉历史和精神;通过“党建+法律讲座”、“党建+公益活动”、“党建+税务”、“党建+建设工程”等工作开展支部结对联创活动。五是丰富实践活动形式。积极组织党员律师参加司法局党委组织的 “建党九十周年”歌咏比赛、青岛市司法行政系统书法比赛以及各类征文比赛,获得各类荣誉5项。先后组织了名律师赴沂蒙山区、延安、井冈山等红色教育基地参观学习,在红色实践中提升党员律师的使命感和荣誉感、增强团队的凝聚力和向心力。

二、聚焦融合发展,实现党务业务同生共茂。我们创建了“光浩·律之盾”专业品牌,充分发挥党员的先锋模范作用,创新“一肩挑+双培养+多典型”的工作模式,推动“光浩·律之盾”成长为立得住、叫得响、推得开的行业一流业务品牌。一是书记与主任“一肩挑”。着力抓好党支部班子和律师事务所管理班子的协调建设,实现党支部班子和律师事务所管理班子高度融合。我作为律师事务所的主任,同时担任光浩党支部的支部书记,在做好业务工作的同时主抓党支部建设工作,通过带头落实党支部的各项制度规定,促进了党支部的各项工作更加具有执行力和感召力。二是律师与党员“双培养”。围绕把优秀律师培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”目标,我们安排三位支部成员负责律所业务指导工作,定期对办理的案件进行抽查督导;强化对党员律师责任担当的培养,定期派出学习深造,指定办理疑难复杂业务,指派办理法律援助案件。三是选树多个工作典型。在党员律师中,我们开展了挂牌、亮身份活动,设立“党员先锋模范岗”,推行党员律师“导师制”,由党员律师与实习律师进行“一对一”帮扶,帮助实习律师提高业务能力,彰显党员的先锋模范作用;同时,在全所开展了对标、学先进活动,通过专业评比、客户满意度调查等形式,选拔业务骨干7名,传授工作经验,在“党员先锋”和“业务骨干”的双引擎驱动下,全所党建工作和业务工作水平均得到大幅提升,光浩所建所14年来办案零投诉,“光浩·律之盾”已经成为西海岸新区各行各业可信赖的法律服务品牌。

三、紧扣中心大局,服务新区经济社会稳步发展。实践是检验工作水平的标准,我们勇于承担社会责任,紧扣新区中心工作、重点任务和发展大局,把服务新区经济社会发展作为试金石、磨刀石,不断增强律所党建工作的实效。一是切入新区发展主战场。做好党委政府的参谋和助手,针对新区发展的实际,我们积极组织党员律师深入到各大功能区、重大项目等现场进行走访座谈,为新区工委管委提供法律意见40余份。在新区开展的“百日会战”行动中,选派2名优秀党员律师参加律师顾问团和律师援助团,为新区房屋拆迁、土地征用涉及的居民提供高效快捷的法律服务,特别是在协调化解重大社会矛盾、接待信访重大疑难案件等过程中,党员律师迎难而上的工作劲头,受到了新区工委管委的一致好评。今年疫情期间,党员律师充分发挥带头作用,成立以党支部书记为组长的“疫情领导防控小组”和“山东光浩律师事务所疫情防控律师志愿团”,全面部署疫情期间律所各项工作,并积极宣传疫情期间各项政策,发布原创公众号十余篇,提供免费法律咨询服务80余次,举办专项法律讲座5次,以实际行动助力疫情结束企业复工复产。二是坚持“公益年年行”。党支部牵头,各党员律师积极参与送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动,累计举办公益讲座20余场,应邀参加普法活动40余场,开展公益募捐70余次先后设立青少年维权岗、妇女维权岗、老年人权益保障中心、军人维权岗等,开通两个妇女维权热线,并以出色的法律服务荣获“全国妇女优秀维权岗”荣誉称号。三是助力法律服务进基层。积极参与“一村(社区)一法律顾问”工作,由7名党员律师带头,选派15名优秀律师深入村居担任法律顾问,成立了律师调解工作室,广泛参与“村规民约”修订、矛盾纠纷调解、扫黑除恶专项斗争宣讲、法治扶贫等工作,目前,已解答群众咨询1000余次,完成调解纠纷案件100多件。


最新发布
11
2021-11
省领导对律师党建工作的指示批示
12
2021-12
习近平总书记对律师队伍建设的重要指示
08
2020-08
岛城所党课新视野:从《这就是中国》中树立中国自信
08
2020-08
山东德衡律师事务所被确定为“百千万提升工程”省级培育对象
09
2020-09
青岛市律师行业党委召开党建工作指导员工作会议