创新抓党建 推进新发展
山东众成清泰(青岛)律师事务所党委
发布时间:2021-03-18 16:35

山东众成清泰(青岛)律师事务所自1994年8月成立以来,经过26年的磨炼,先后荣获全国优秀律师事务所、全国先进基层党组织、山东省服务名牌、山东省著名商标等数十项荣誉称号,连续多年被《亚洲法律事务》评为中国20大律师所和亚洲50大律师所。截至2020年12月31日,山东众成清泰(青岛)律师事务所有党员65人、党代表1人,省政协委员1人、市政协委员1人、区政协委员3人。

山东众成清泰(青岛)律师事务所(以下简称“我所”)始终坚持以党建促所建,推动事务所各项工作向前发展,将党建和律师业务深度融合,讲政治、抓业务、促改革、重自律,敢于担当,主动谋划、推进事务所各项工作。在党建工作方面,有以下五大创新:

一、制度创新:适应新常态、紧跟新形势,制度强化律所党建

律师队伍是依法治国的一支重要力量,在维护当事人合法权益、推动法律正确实施、维护社会公平正义等方面具有重要作用。我所党委牵头对《章程》重新进行审查,对部分内容需进行修改和补充。

其中,在《章程》第九条第二款增加“加强我所党的建设,充分发挥党组织的政治核心、政治保证作用和党员的先锋模范作用,对我所有关人事任免、业务发展和管理等重大问题提出意见和建议。保证党的路线、方针、政策和上级党组织的决策、指示在我所的贯彻、执行,同时指导我所工会、共青团、女工委工作,推进我所文化建设和精神文明建设,促进我所健康持续发展。党建及群团工作经费纳入我所预算”等内容。

该项举措创新性地发挥了党组织的作用,实际从根本上保证了党委的政治核心作用,并且在青岛市律师界开创了党建工作写进《章程》的先河。

二、架构创新:转变思路、深化改革,创新、创建科学组织体系

面对律师业日新月异的发展形势以及越来越紧迫的挑战,深化改革已经成为共识和不二的选择。在此背景下,构建更加精简高效、科学合理的组织体系,已经成为确保律所可持续健康发展的根本保障。我所以勇于创新、共享发展的新理念为导向,围绕“做法律服务产业化的引领者”之目标,培育“契约、工匠、创新、开放”四种精神,通过从管理思维转为服务思维、从单一提供法律中介服务转为提供综合性法律产业化服务两个转型,进行所内事务和所外业务两种结构调整以及两种供给侧改革,打造青岛区域新的发展基础,实现管理和业务的双重叠加升级换代。

具体而言,一是秉承统筹原则,将青岛区域三分所纳入一体化同步发展;二是秉承精简原则,对原管理机构进行瘦身,实行扁平化建制,取消原执行委员会,建立青岛区域合伙人会议下的所主任、执行主任、中心主任、分所主任和事业部主任权限负责制;三是秉承高效原则,搭建创新中心、服务中心和保障中心三大平台,以创新中心引领业务发展,以服务中心支撑业务发展,以保障中心保障业务发展;四是秉承放权原则,改革原业务部运营模式,实行事业部制;五是秉承开放原则,嫁接社会资源,实现智本和资本的多元组合创新发展。

其中,保障中心由党委牵头组建,党支部、团支部、工会、妇联等均纳入该中心,负责规范执业及违纪查处、考核评价、文化建设、文体活动、创先争优、党建工作这六个方面的保障工作。2019年12月,为激发青年活力,强化青年凝聚力,以改革创新的思维助力青年追梦发展,党委设立青年工作委员会,引领青年人作为律所发展的生力军,引领青年人做律所改革创新的先锋队,引领青年人做新时代律师事业的追梦人。

三、品牌创新:弘扬民族精神、肩负社会责任,着力打造公益品牌

(一)法援西藏无律师县。仅一年的时间里,志愿律师共为当地居民办理援助案件 126起,开展公益法律培训 11 次,提供法律服务咨询 288 次,工作得到当地群众一致好评,也得到了墨脱县司法行政机关、县委县政府以及省市两级律师协会的高度认可。

(二)司法部1+1法律援助。根据司法部律公司、法援司、法律援助中心、全国律协、中国法援基金会要求,在党委的号召下,党员律师李晶鑫律师自觉发挥党员模范带头作用,以身作则,完成西行1+1援助公益之路。

(三)女律师维权志愿者工作室。青岛市首家以“一切为了妇女儿童,为了妇女儿童的一切”为工作宗旨的女律师维权平台在我所城阳分所成立。

(四)与甘肃省、贵州省当地律师事务所结对。2019年6月,我所分别与甘肃泾江律师事务所、甘肃正川律师事务所签订结对帮扶协议。2019年8月,我所积极响应青岛市司法局关于组织参与安顺市法律服务机构结对帮扶工作的号召,与贵州圣丰律师事务所签订结对帮扶协议。2020年11月19日—20日,为积极助力东西部帮扶协助工作,我所主任宫立新、执行主任林扬,党委书记高金军及党委党员王珅一行4人远赴1700公里外的甘肃省陇南市开展对接帮扶及考察调研工作,目前已与甘肃泾江律师事务所、甘肃正川律师事务所签订结对帮扶协议。

(五)道德讲堂。我所成为青岛市首批“道德讲堂”示范点,按照市文明办部署,在市司法局指导下,紧紧围绕社会主义核心价值体系,结合律所实际情况,创新活动方式,扎实推进“道德讲堂”建设。

(六)抗击疫情。在新冠肺炎疫情防控期间,律所党委积极响应党中央及各级党组织号召,从公益爱心捐助、践行社会责任等多角度充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用,引领全所人员用实际行动践行初心使命,努力为打赢疫情防控阻击战,贡献党员律师力量。

为充分发挥党员的先锋模范作用,党委第一时间向全体律师发出了《抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情捐款倡议书》。不到一天时间,青岛区域律所就募集到12万元援助资金;部分律师员工还主动向青岛红十字会、武汉红十字会等公益机构捐款3万多元。

当得知湖北孝感市指挥部急需消毒设备后,我所立即启动了“广仁基金”,迅速与孝感市防控指挥部沟通情况,向孝感防控指挥部、医院、武警部队捐赠了价值40万元的30台空气消毒机,并抓紧协调及时将这些设备运到了孝感前线。青岛本地确诊及疑似患病人数也开始增加。我所再次伸出援手,向青岛妇女儿童医院捐赠了8台空气消毒机,向新型冠状病毒感染者定点收治医院——青岛中心医院捐赠了6台空气消毒机,总价值27万余元。

此外,市商务局积极与国外客户沟通寻找医用口罩等防疫资源,收集进口货源渠道20余个,急需审核进口物资合同。律所党委获悉这一紧急情况后,立刻“点将”——党委副书记乔爱军律师、党委委员李钦宝律师强强联手,充分发挥合同审查、海关业务专业优势,认真审核涉及急需进口防疫物资的《KF94型口罩采购合同》,在最短时间内为市商务局提供专业高效法律意见。1月29日,首批从韩国进口的167万只KF94防疫口罩运抵青岛,迅速送达疫情防护一线。

(七)热心公益。2020年11月20日,为贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,我所宫立新主任一行来到宕昌县新寨乡宋家山小学,开展扶贫攻坚的帮扶工作,助力实现习总书记提出的“在小康路上一个也不能少的”目标任务。此次捐赠活动,众成清泰青岛所为宋家山小学捐赠了价值近3万元的电脑、文具、书籍、儿童食品。

2020年2月6日,我所积极开展惠企政策法律服务,专门组建了一支由14名律师组成的督促惠企政策落实服务团队,一年以来合计接到:(1)企业咨询371次;(2)法治体检12次;(3)合同审查446次;(4)编制完善企业政策服务指南6次;(5)向企业宣传解读政策26次;(6)协助企业依法享受各级各部门出台的资金激励、技术支持、资本保障、项目承接落地、人才引进等优惠政策3次;(7)因政策制定不完善、政策不落实或落实不到位等,为企业提供维权咨询服务5次;(8)对企业发展法治环境进行评估并出具评估报告2次;(9)参与惠企政策制定3次;(10)组织惠企政策宣讲4次。

四、业务创新:发挥党员律师带头作用,深入基层,为政府和群众提供优质法律服务

宫立新、唐宗队等党员律师牵头组成的团队参与了我市十大安居工程之一的铁路青岛北客站周边区域房屋征收项目。该项目共涉及近8000户居民,系当年山东省最大的征迁项目,是关系百姓安居工程、社会稳定的大事。以宫立新主任担任总指挥的党员律师团队扎根基层,不辞辛苦,耗时近三个月,走访摸底,宣讲政策,配合区政府制定拆迁政策,保证了该项目顺利实施,得到区政府领导的高度评价。

宫立新、李琛等党员律师牵头组成的团队参与了红岛高新区下辖红岛街道和河套街道棚户区整体改造工作。该项目涵盖红岛、河套两个街道,共涉及30多个社区、30000多处房屋、100000余人,涉及改造资金600多亿元。为使该项目能够顺利进行,以宫立新主任担任总指挥的党员律师团队集合了近40名律师同时驻村服务,开创了集团一体化合作的新模式。

党员律师高金军受聘成为青岛市红十字会常年法律顾问,至今已经连续八年为青岛市红十字会无偿提供法律服务。在提供服务期间,高金军律师在人道主义救援、自然灾害和突发事件援助、社会募捐和社会福利事业兴办以及全国知名公益品牌“微尘”商标的规范使用、维权等诸多方面均有突出贡献,是岛城参与全国知名公益品牌“微尘”商标维权的第一人。为了表彰高金军律师多年来对青岛市公益事业的贡献,青岛市红十字会授予高金军律师“红十字奉献奖”。

在围绕保障和改善民生、促进社会和谐的实践活动中,本所认真落实政府保民生、促就业、保稳定的方针政策,向社会提供就业岗位。本所19名律师担任市法律援助律师团成员;10名律师担任省高院申诉代理值班律师等。近三年来,本所从多个层面围绕“科学发展、服务大局、维护稳定、促进和谐”提供法律服务近900多件。

郭立天等党员律师针对疫情发生涉及劳动法律问题,特别推出了《新冠病毒肺炎流行期间劳动关系合规管理法律指引》,将作为劳动法律事业部的公益法律服务。

李钦宝等党员律师团队成功为加拿大客户Purkinje加联软件(世界知名的高端私立医疗机构信息化解决方案服务商)提供专业服务,从货源组织、产品资质、物流运输、业务协调、风险提示、海关通关等多方面,帮助其接受加拿大魁北克地方政府委托,在中国采购医用口罩并顺利办结“包机”出口清关手续。

五、创业创新:打造党员创业创客团队,设立青年律师创客之家

自深化改革以来,我所发展再创新高度,成功吸纳了数名高端法律人才,其中有法院审判庭的业务骨干、检察院业务科室的资深检察官、海关稽查骨干、重点高校的学科带头人以及其他律所的知名专业律师,还有包括中国人大、中国政法、清华大学、吉林大学、武汉大学、浙江大学、西北政法、西南政法、华东政法等全国重点高校毕业生。

我所在保利中心15楼北区设立创业创新中心。该中心办公场地布局开阔,能够为青年创客提供充足的工作和思考的空间;装饰风格相对活泼,能够激发出青年创客创的激情和气魄;配套设备完善,能够保证青年创客的创业所需。目前,党委正在号召党员发挥先锋模范作用,积极响应“双创”理念,组织党员创业创客团队,入驻创业创新中心,继而与本所法律服务深度结合,共同发展提高。党委将努力探索创客团队与律师团队的融合渠道,开展合作与交流。“双创”可以促进奇思妙想变为现实,可以促使涌现出更多各方面的“专业人士”,可以让人力资源转化为人力资本,从而更好地发挥本所人力资源雄厚的优势。


最新发布
11
2021-11
省领导对律师党建工作的指示批示
12
2021-12
习近平总书记对律师队伍建设的重要指示
08
2022-08
《中国共产党重要文献汇编》首批十二卷出版发行
08
2020-08
岛城所党课新视野:从《这就是中国》中树立中国自信
08
2020-08
山东德衡律师事务所被确定为“百千万提升工程”省级培育对象