党建领航文康
扬帆奋进新时代
山东文康律师事务所党支部
发布时间:2021-03-18 16:36

山东文康律师事务所成立于一九九五年,2005年即获得首届“全国优秀律师事务所”荣誉称号,2020年荣获“全国文明单位”称号。文康所党支部成立于1998年,现有党员58人,多次获得省市先进基层党组织称号。近年来,文康所认真贯彻落实中央组织部、司法部和全国律师行业党委部署要求,切实围绕律师行业党建全覆盖、全规范、全统领三年目标,始终坚持以政治建设为统领,抢抓改革开放带来的发展机遇,积极服务国家经济社会发展,探索出了一条以党建促所建的新路。

一、建立党支部核心领导机制,实现党建对所务全统领

(一)管理决策上统领。紧抓领导核心机制建设,大力促进党务所务融合。一是建立健全党建规章制度,修订律所章程,系统地规范党组织建设,明确支部建设的有关要求,推动党建工作制度化,保证党建工作和律所日常工作的协同发展。二是改革律所的管理模式,确立党支部的政治核心地位。由党支部书记兼任律所最高决策机构——合伙人会议主席一职,大力推行党支部班子成员和律所管理层人员双向进入、交叉任职,从优秀的党员律师中选拨事务所管理人员。

三是设立专职党支部副书记,吸引事务所管理人员积极参加党务工作,最大力度地促使律所党务与所务统一融合,真正实现以党建带发展,以发展促党建。

(二)战略规划上统领。制定长期战略规划,率领全所谋取长远发展。2017年,在党支部的引领下,文康所制定了“做大做强做好”的战略目标,三年来人数从120人达到300人,业绩从8000万达到2.1亿元,实现翻番增长。今年,文康所在成立二十五周年之际又发布了2025发展规划,拟用五年时间达到千人规模,创十亿业绩,在专业化、规范化基础上再实现规模化、国际化。

(三)人文关怀上统领。每年划拨专项经费,以多种形式积极开展党建活动,组织党员进行学习教育和培训等活动,发挥支部和党员的带头作用,设立青年律师工作委员会,关注青年律师的成长,增强事务所的凝聚力和战斗力。

二、严格落实党组织生活制度,实现党务规范带动所务规范

(一)硬件落实。加强支部基础建设,规范党员活动室设置,抓实载体,全面系统收集归档党建资料。一是规范党员活动室的设置,在活动室内展示党的章程、党的宗旨和入党流程、党员风采等内容,并设置图书陈列区,为党员律师参加党支部活动营造良好的学习氛围。二是做好支部档案归档工作,安排专人全面系统收集归档支部工作资料,围绕丰富载体、展现活力的思路,将党员的学习笔记、“三会一课”记录、丰富多彩的党团活动记录等资料,全面系统的收集起来,分门别类建立台账,统一整理,使党支部的具体工作更加规范有序,进一步促进了党建工作任务的落实。

(二)时间落实。定期举行组织民主生活会、主题党日活动,不定期邀请外部人员讲授党建的专业知识,坚持用政治理论武装头脑,指导律师的执业实践。坚持定期开展“三会一课”活动,并将培训的考勤情况、学习成效、以及是否自觉按时足额缴纳党费作为党员律师年终考评的重要条件。

(三)内容落实。扎实推进党建工作,实现“两学一做”教育常态化,在党员律师中牢固树立“四个意识”,切实提高党员律师责任感、使命感。

一是组织全体党员、全体律师全面贯彻学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和中央全面依法治国工作会议精神,认真部署主题教育活动,通过党员工作群、邮箱、内网等渠道,及时推送“不忘初心、牢记使命”专题学习资料,组织党员利用“灯塔党建”“学习强国”等平台进行线上自学,保证学习效果。

二是组织党员律师参观中国空间技术研究院,学习航天精神,开展爱国主义教育;组织参观革命烈士纪念馆和“不忘初心 牢记使命”主题文献展览;观看爱国影片和灯塔大讲堂;组织参加爱国主题歌咏比赛、“金秋律师徒步行”等活动,组织党员律师参加全市法律服务队伍《民法典》比武挑战赛,提高党员律师党性修养。

三是开展“支部书记讲党课”活动,由党支部书记为全体党员作主题为“律师如何践行初心与使命”的党课分享,从提升专业能力、创新工作思路、增强使命担当等8个方面诠释律师该如何践行初心与使命,进一步明确律师职责,不断提高政治觉悟和政治能力。

(四)效果落实。通过建立健全机制建设和开展形式丰富的党建活动,将党建带动所建、促进业务全面发展落实到实处。

一是在党支部的决策下成立文康培训学校,面向青岛所有律师开放,以期助力年轻律师成长。课程内容设置涵盖面广,通过讲党课,提高律师政治思想觉悟;通过讲法律,提升律师专业能力和执业技能;通过讲热点,开阔青年律师眼界。文康培训学校至今已经开讲到第88期,线上线下听课人数超过4000人次,为培养骨干律师、提高律师业务水平提供学习交流的平台。

二是在党建工作的统领下,事务所坚持专业为本、合作共赢,真正实现以党建促所建。多年来,事务所注重人才培养,律师专业化程度高,优势板块也越来越多,例如海事海商、知识产权、房地产、建筑工程、劳动、金融证券、政府法律事务、争议解决等领域专业基础强,为客户提供一站式专业法律服务打牢基础。2019年事务所创收达2.1亿。

三、充分发挥党员先锋模范作用,实现党风引领所风养成

(一)政治立场上做出表率。文康所党员律师从本职工作做起,时时处处起到“旗帜”和“榜样”的带头作用。积极履行法律援助义务,每年保质保量地处理法律援助中心指派的法律援助任务;带头参加涉法涉诉信访值班,为社会弱势群体排忧解难,切实维护涉法涉诉信访当事人的合法权益。

(二)业务水平上彰显实力。发挥专业优势,全方位服务经济建设,发挥大局意识。

一是为多起事关经济社会发展的重大案件中发挥重要作用。在渤海湾19-3油田溢油事故、黄岛输油管道爆燃事故、俄罗斯炮击中国渔船事故、澳珂玛与乔红霞案件等国内外广受关注的敏感事件中受聘为中国政府提供专业服务,多次参与《青岛市城市房地产开发经营管理条例》《山东省青岛西海岸新区条例》等地方立法工作,受聘担任市、区多家政府法律顾问,协助政府妥善处理多起历史遗留问题,发挥律师专业优势,为多家央企、市属和区属国有企业提供服务,为国有资产保值增值作出贡献。

二是助力山东新旧动能转换和青岛城市高质量发展。文康律师事务所立足青岛、辐射山东,在青岛、济南、潍坊、济宁、烟台和青岛西海岸、上合经济示范区、城阳等建立分所,以专业法律服务有力推进山东新旧动能转换、城市发展建设,多次受到客户表扬,并专程送来锦旗、感谢信等。在上合峰会期间,文康律师事务所派出骨干力量加入峰会法律服务团,其专业的法律服务受到青岛市人民政府外事办公室的高度评价,专门发来感谢信给予表扬。2020年,文康所作为青岛市司法局指定的“督促惠企政策落实”服务的律师事务所之一,多次举办线上线下青岛市优惠企业政策宣讲活动。

三是在省市律协成立的重大活动、新旧动能转换、军民融合和“一带一路”四大法律服务团中,文康律师在相关领域开展法律服务保障活动。文康律师事务所积极承办“2018年‘一带一路’视野下的境外海事仲裁实务研讨会”、第五届山东省律师事务所建设论坛等活动,2020年文康律师积极参加山东省第六届律所建设论坛、中小律所管理沙龙等活动,为律师行业跨越式发展打造交流合作平台,取得了良好的社会效果,赢得了良好的专业口碑。

(三)规范执业上树立标杆。在党支部的布署下成立执业安全委员会,组织全体律师进行执业安全培训,每月推送执业安全警示信息,提高风险意识。2020年5月,文康党支部、管委会、文化建设委员会和执业安全委员会联合举办全所律师职业道德和执业纪律学习教育大会,开展全所范围的自查自纠活动,文康青岛总部和各地办公室全体成员参加会议,全体律师共同签署了《律师规范执业承诺书》。会后,事务所发放了《律师职业道德和执业纪律学习教育测试题》,要求全体律师进行答题自测,巩固学习成果。通过这些活动,让每名律师牢记执业纪律,守住组织纪律红线。文康所成立二十五年来,从未受到过违规执业处罚。

(四)社会公益上树立形象。坚持以党建引领公益,全方位服务经济建设,充分发挥大局意识,积极履行社会责任。

一是党支部充分发挥党员律师模范带头作用,热心提供法律援助服务,鼓励律师投身公益事业。文康所践行社会责任,组织律师积极参加“春蕾女童”爱心助学活动、慈善一日捐活动、“大爱无疆 情系灾区”募捐活动等社会公益活动,积极参与乡村振兴帮扶共建,筹措帮扶资金帮助共建村进行基础设施建设,改善村容村貌。

二是文康律师积极参加“法律六进”活动。进企业,多名律师走进政府机关、企事业单位进行普法宣传,结合《民法典》开展法治宣传,提高从业者法律素养;进社区,深入青岛市崂山区金家岭街道办事处五个社区,提供法律咨询服务,举办普法讲座;积极参加“法治宣传进社区 名人普法面对面”活动,为社区百姓答疑解惑,提出专业客观的法律意见,成功化解一起因房产纠纷导致的长期信访案件。

三是积极参与东西部法律帮扶。自2019年起,文康党员律师远赴甘肃省陇南市,为当地律师授课,并走访两家帮扶律所。2020年,文康所与甘肃福印律师事务所举行线上交流会,并赠送了办公电脑、法律书籍等物资。文康所向青岛市微尘公益基金会捐款2万元,定向给陇南市新寨乡宋家山村村委会,用于道路防护栏和法制长廊建设。一系列的帮扶活动获得了当地司法界领导和律师同行的高度认可,参与帮扶的董杰律师获得“青岛市十佳公益律师”的荣誉称号。

四是发挥专业优势,助力抗击疫情。新冠疫情发生后,党支部发动党员和群众捐款14.66万元,成立了“疫情法律问题专业委员会”以及3个“应对疫情专项法律服务团”,编撰《抗疫法律手册》,为广大客户提供专业的法律服务,党员律师带头就疫情期间涉及的相关法律问题进行免费答疑解惑;青年党员律师积极响应号召,报名参加突击队,利用周末时间到街道进行志愿服务活动。

五是文康所出资200万元成立“文康公益慈善基金会”,这是青岛市第一家由律师事务所发起设立的公益慈善基金会,第一个项目是与山东大学法学院合作,资助“文康杯”法律文书竞赛,旨在培养法律后备人才,为行业生态的优化和法治建设多做贡献。

律师是实现全面依法治国的重要力量,作为青岛市“百千万提升工程”培育对象,文康党支部将一如既往地发挥党建工作对日常工作的政治引领作用,以饱满的政治热情和务实的工作举措,努力建设一支政治坚定、业务精湛、执业规范、形象良好的高素质律师队伍,为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量。


最新发布
11
2021-11
省领导对律师党建工作的指示批示
12
2021-12
习近平总书记对律师队伍建设的重要指示
08
2022-08
《中国共产党重要文献汇编》首批十二卷出版发行
08
2020-08
岛城所党课新视野:从《这就是中国》中树立中国自信
08
2020-08
山东德衡律师事务所被确定为“百千万提升工程”省级培育对象