坚持政治引领 建设创新型律所
发布时间:2022-09-14 07:21

  

  山东诚功律师事务所成立于1996年,2002年成立党支部,下设13家分所,现有律师和行政人员405人(市南总部72人),其中党员91人(市南总部30人)。随着诚功所不断发展,先后成立6个分所党支部。我们始终把加强党建工作作为推进律所发展的总抓手,坚持以党建带队建促业务,将党建工作实际成效真正融入到思想领航、队伍建设、业务发展、责任担当上,律所从最初的三人小所实现区级、市级、省级、全国优秀的一体化综合性律师事务所的大跨越。荣获“山东省服务名牌”“山东省著名商标”“山东省优秀代理申诉律师事务所”“青岛市社会责任示范企业”“青岛最具创新力企业”“青岛市优秀拥军律师事务所”等荣誉称号,所党支部多次获评青岛市、市南区“先进基层党组织”、“市南区基层党建工作示范单位”等荣誉称号。2019年10月,律所党建工作受到全国律师行业党委巡回指导组的充分肯定。

  

  一、讲政治、顾大局,明确党建的使命与任务为律所发展筑牢红色根基

  诚功所党支部自2002成立以来,始终坚守“政治建所、业务兴所、管理强所、诚信立所”的建所宗旨,坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治贯穿到法律服务、律师执业的全过程,以党的先进思想为指引,以助力保障律所、律师实现创业梦想,完成时代赋予的律师使命与责任为党建工作的使命与任务,明确前进的正确航向,不断夯实干事创业的政治思想根基,以做党和人民满意的好律师为目标,努力打造一支与党同心同德、党和人民信得过、靠得住、能放心的律师队伍。党支部紧紧抓住政治思想工作这条主线,定期组织党员和群众进行党性观念教育、诚信执业教育、警示教育、作风教育、党史学习教育;依托“诚功律师学党史”“三会一课”以上率下领学、集中培训助学、典型先进导学、搭建平台促学、外出参观选学。近年来通过深入学习党的十八大、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话,在全体律师中重点开展“不忘初心、牢记使命”“做人民律师”“法治为民、法务报民、法治护国、法务报国”“知冷知暖”等主题思想教育活动;每年组织迎“七一”大型诗歌朗诵、经典诵读、红色传承宣讲等纪念活动;先后连续五年组织本所领导班子、党员及骨干律师等前往湖南韶山、井冈山、延安、遵义进行红色主题教育,追忆革命先烈的奋斗历程,感悟革命精神,确保律师牢记使命,努力提高自身执业素质,不偏离政治方向,始终将党和人民的根本利益作为执业活动的出发点和落脚点。

  

  二、创新驱动、与时俱进,在坚守与传承中积蓄磅礴力量

  诚功党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大、十九大及历次全会精神为指导,不断与时俱进,在深刻学习领会的基础上,把党的“科学发展观”、“法治思维”“江山就是人民、人民就是江山”等先进思想传承融入到律所文化思想体系和执业、发展理念中,根据律所实际,传承吸化转化,形成了具有诚功特色的律师服务理念、行为准则、价值使命——《诚功之道》思想体系,来指导具体的工作。如,与社会主义核心价值观一脉相承的“遵道、敬德、重法、爱人,真诚、执著、创新、奉献,链接、同心、合成、共赢,提升、增强、发挥、开拓”核心价值观,以及“维善、维公、维和,推进法治,法治为民、法务报民、法治护国、法务报国”诚功律师使命;在青岛律师界首创兼具时代特色、行业特色、自身特色的律师誓词;结合时代特征、律师使命与诚功愿景,创作诚功律师“三部曲”,用歌声诠释诚功人的时代担当、初心使命。同时,所党支部大力推进“心之力”教育,把国学文化学习作为律所文化建设的重要组成部分;以共同发展、共同富裕为目标,大力推进并深化全所股权改革,人人都成为律所的主人,用公平合理的利益分配机制,实现真正意义上的合伙,形成全体人员的命运、利益、行动共同体。

  

  三、思想领航,以人为本,打造全面优秀的律师队伍

  诚功党支部聚焦新时代,立足新方位,坚持用党的先进思想培育优秀的党员“种子”确保队伍的先锋性,将优秀党员“种子”的先进性融入到律所团队发展中确保全所共提升同发展。在这一理念的指导下,律所把人才视为最重要的财富,注重人才培养的规范化、制度化,通过完善管理机制、改革培养模式、制定人才培养战略、强化执业保障、营造和谐人文环境等措施,提升整体素质和水平。为充分发挥党员律师的先锋模范带头作用,积极发挥党支部的创造力、凝聚力和战斗力作用,大力促进律所的持续健康发展,一方面把律所管理层中思想政治素质好、业务能力强、群众威望高的律师党员推选到重要岗位,为律所发展把好舵、撑好船;另一方面积极鼓励优秀中青年律师申请入党,注重从年轻律师和业务骨干中选苗子,通过传帮带等方式,以老带新,有计划地把律师队伍中的优秀分子吸收到党的队伍中去。全所15名律所主任中党员9名,64名合伙人中党员25名,各所党支部选育培养党员11名(诚功党支部8名,预备党员1名)。先后涌现出一批杰出的党员代表:省司法厅一等功获得者1名,山东省优秀共产党员1名,山东省优秀律师1名,省六五普法先进工作者1名,青岛市专业技术拔尖人才1名,青岛市劳动模范1名,青岛市三八红旗手1名,青岛市优秀律师14名,青岛市司法行政系统先进个人18名……他们就像一颗颗不断萌生的红色种子,散入法治建设的土壤,成为诚功专业团队负责人、分所负责人,带领全员不断编织着诚功发展壮大的力量之网。

  四、实化活化、因地制宜,打造诚功特色党建服务品牌

  进入新时代,诚功以建党100周年、新确立的发展目标和新发展阶段为契机,按照上级安排部署组织开展党史学习教育及专项治理工作,发挥党建引领作用,创新党建工作的有效载体,成立诚功党建工作委员会,用新的机制平台推动总部与各所党建工作一体化。诚功在巩固“三维”党建品牌的基础上,着力加强“五化”律师品牌建设,逐渐形成“党支部领、合伙人帮、案件中练”的诚功“党建+业务”双提升发展模式,即在鼓励律师积极参与行业专业律师评定的同时,大力推进规范化、职业化、专业化、专家化、社会化的“五化”律师建设,将全所律师按照执业年限、经验资质、创收绩效等标准进行五个层级评定,从中看到差距、找到不足、确定目标,快速提升。同时,党支部教育党员律师认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,熟练掌握政策,灵活运用政策,坚持“按原则办事、按制度办事”,自觉做到遵法守法,为服务经济建设提供法律支持。2021年诚功在青岛律师中推出首份律师事务所《法律服务清单》以及《政府合规操作指引》《企业知识产权风险管理手册》《劳动人事争议办案指南》等多份法律服务产品,为党委政府、企业、百姓做好法律服务的同时,投入大量人力物力财力,搭建平台,与行业协会、知名企业、高校等进行深度链接,探索校所合作新模式,与高校共同打造校所合作的高端平台。特别是在目前疫情尚未结束时期,诚功所党支部认真贯彻市、区司法局和律协的部署要求,号召全所律师发挥专业优势,全力服务疫情防控,做好法务惠企,优化营商环境,用智慧和专业为打赢防疫阻击战做出诚功律师的贡献。

  

  五、真抓实干、勇担使命,让党建成果在公益事业中开花结果

  在创建法治和谐社会、维护社会公平正义的过程中,律所党支部坚持围绕中心、服务大局、关注民生、奉献社会的服务宗旨以“真诚、执著、创新、奉献”的核心价值观,将党史学习教育成果转化为实际行动,发挥“法律明白人”“法治带头人”实训基地的优势,与“我为群众办实事”实践活动相结合,创新“党建+公益”模式:一是组建70余人律师团队,自2011年起连续11年聚焦调解,将《真情调解》志愿服务项目打造成青岛律师行业的一面旗帜,该项目被评为2020年度青岛市学雷锋志愿服务“四个100先进典型”。二是连续五年选派律师远赴贵州进行“1+1”中国法律援助志愿服务,先后向贵州万山灾区、受伤农民工、特困家庭、善宏基金会、贫困大学生共计捐款捐物合计22万元。三是成立调解中心,30多名律师入选各区市调解中心调解员,以领导挂帅、多点开花的方式参与“多元化解纠纷诉前调解”工作,自2020年起,参与调解案件近1000件。四是响应党中央东西协作、精准扶贫号召,先后向莱西市崔家埠村捐款10万元,捐助结对帮扶村甘肃陇南宕昌县沙湾镇沟门前村扶贫资金16万元,支持平度市张舍村修建灌溉井捐款2万元,助力精准脱贫和乡村振兴。五是连续六年选派10名骨干律师参加申诉代理值班工作,律所被评为山东省及青岛市优秀代理申诉律师事务所,多名律师被评为青岛市优秀代理申诉律师。六是广泛开展普法宣传、公益讲座进社区、进企业、进学校、进军营活动,仅2021年进行民法典宣传及讲座达102次,受益群众3000余人次。近十年,诚功为抗击新冠疫情、帮扶困难群体、发放诚功奖助学金等共计123万元,为公益法律服务方面的投入达175万元;诚功每年编印一份《社会责任报告》和《党建报告》,引领行业正为,号召广大律师不忘初心使命,自觉担负起使命责任。

  

  做党和人民满意的好律师,打造立场坚定、业务过硬的律师队伍,是诚功所坚定不移的发展道路,我们将踔厉奋发、笃行不怠,以更大的力度、更高的标准、更实的举措持续抓好律所党建工作,带动全所坚定使命、不断创新,为加快建设开放现代活力时尚的国际大都市贡献诚功智慧和诚功力量!


最新发布
11
2021-11
省领导对律师党建工作的指示批示
12
2021-12
习近平总书记对律师队伍建设的重要指示
08
2022-08
《中国共产党重要文献汇编》首批十二卷出版发行
08
2020-08
岛城所党课新视野:从《这就是中国》中树立中国自信
08
2020-08
山东德衡律师事务所被确定为“百千万提升工程”省级培育对象